Мультиварка – многофункциональный кухонный помощник. Готовить в ней очень удобно. Куриные котлеты – не исключение: в мультиварке они получаются особенно сочными и мягкими.
Диетические куриные котлеты в мультиварке
Куриное мясо не зря считается диетическим. Оно мягкое и нежное, не имеет ярко выраженного привкуса.
Необходимые ингредиенты:
- филе – 600-700 г;
- крупная луковица;
- мякиш хлеба – около 100 г;
- 2 яйца;
- соль, перец.
Мякиш хлеба всегда можно заменить овсяными хлопьями. Особенно это актуально для худеющих.
Процесс:
- Мелко нашинковать луковицу.
- Промыть филе и перепустить его через мясорубку. Чтобы не чувствовалось кусочков мяса, желательно делать это 2 раза. Заодно можно дополнительно измельчить в мясорубке лук.
- Размочить хлеб, чуть отжать. Соединить ингредиенты.
- Вбить куриные желтки и перемешать.
- Отдельно взбить белки и постепенно добавить к фаршу. Это придаст изделиям пышность и нежность.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать заготовки.
- Выложить изделия в чаше мультиварки, добавить немного воды и запустить программу «Тушение».
Жарить или тушить с добавлением масла не стоит, так как диетическими такие котлеты не назовешь.
Паровые котлеты в мультиварке из куриного фарша
Если времени мало, можно приготовить котлеты из куриного фарша, заранее замороженного или купленного в магазине.
Приготовление:
- Залить 2 ломтика батона молоком.
- Измельчить луковицу, отжать хлеб, добавить фарш (примерно 600 г), перемешать. Посолить по вкусу. По желанию в массу можно добавить немного тертого сыра.
- Сформировать заготовки.
- Налить в емкость прибора воду и установить специальное приспособление. В целях экономии времени лучше наливать не холодную воду, а сразу горячую.
- Выложить котлетки на поднос и запустить программу «Приготовление на пару».
Время нужно контролировать самостоятельно: если заготовки маленькие – достаточно 20-25 минут готовки, для более крупных изделий нужно не менее 45 минут. Если вода быстро испаряется, ее нужно доливать.
Паровые котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо с любимым соусом или в качестве дополнения к любому гарниру. Они отлично сочетаются с тушеными овощами, салатами, картофельным пюре и разными кашами.
Приготовление пищи на пару рекомендовано детям, кормящим женщинам, а также лицам, страдающим разными заболеваниями ЖКТ.
Рубленные куриные котлеты в мультиварке
Рубленные котлеты готовят немного по-другому:
- Мелко нарезать куриное мясо (650 г).
- Добавить измельченный лук, немного сметаны (1-2 ст. л.), яйцо. Перемешать.
- Отбить фарш: для этого можно поместить массу в пакет и хорошенько отбить об стол.
- Слепить заготовки и обвалять в панировке.
- Включить режим «Выпечка», налить растительное масло.
- Выложить изделия и готовить минут 25, затем перевернуть.
Такие котлетки получаются особенно румяными.
Детские куриные котлеты в мультиварке
Маленьким дегустаторам особенно сложно угодить. Но все-таки котлетки из курицы они всегда съедают на ура.
Приготовление:
- Измельчить полкилограмма мяса.
- Нарезать лук, натереть морковь. Измельчить все в блендере.
- Соединить ингредиенты. Добавить чуть соли, перца, 2 ст. л. сливок. Если масса жидковатая, можно добавить немножко муки.
- Сформировать изделия.
Детям лучше всего готовить котлеты на пару, на крайний случай – тушить или запекать, но не жарить.
Экспериментировать с куриными котлетами можно бесконечно. Хозяйки часто добавляют в фарш грибы, овощи, другие сорта мяса, рис, что позволяет каждый раз наслаждаться новым вкусом знакомого блюда.
Источник материала: Attuale.ru