Из каких материалов бывают формы для запекания?

Какие формы для запекания лучше?



Догадывается ли кто-нибудь о том, что материал формы для выпечки влияет на вкус и текстуру блюда?


Металлические формы лучше подходят при запекании мяса, а вот готовить в них фруктовую выпечку не рекомендуется: блюдо будет с «металлическим» привкусом.


Чтобы избежать таких неприятностей, стоит различать основные материалы для запекания:

  • Нержавеющая сталь – быстро нагревается, придает блюду хрустящую корочку, а блюда не впитают лишние запахи и привкусы, как в случае с другими металлическими формами;
  • Чугун – отлично проводит тепло, при долгом использовании антипригарный слой создается сам по себе: посуда пропитывается малом при готовке, создавая защитный слой;
  • Одноразовые алюминиевые формы – равномерно запекают, хорошо проводят тепло, но стоит соблюдать осторожность при вынимании из горячей духовки – одноразовая посуда не предусматривает ручки. Такая посуда рекомендуется для приготовления пиццы, кексов, печения, маффинов. Некоторые повара считают, что в такой посуде для запекания не добиться равномерной золотистой корочки;
  • Стекло – подходит для большинства запеканок, пирогов, шарлоток, рыбы или мяса. Форма долго сохраняет тепло — даже после вынимания из печи еще какое-то время будет нагреваться. Стекло стоит беречь от резких перепадов температур, иначе появятся трещины;
  • Тефлон – выдерживает высокие температуры, универсальное средство для запекания, рекомендуется использование деревянных или силиконовых лопаточек;
  • Керамика – обладает свойствами стекла, но поражает разнообразием форм и расцветок, что пригодится при яркой сервировки стола. Керамику нельзя сразу ставить в раскаленную печь или заливать холодной водой нагретую посуду – такие действия приведут к трещинам и расколам;
  • Силикон – неприхотливы в использовании: не требуют дополнительной смазки маслом или пергамента для выпечки, легко моются — силиконовые форма для выпечки. Единственный минус – плохо проводят тепло, долго нагреваются;
  • Бумага – одноразовые формочки из многослойного пергамента с высокой теплопроводностью, устойчивы к высоким нагреваниям.



Для частого использования выбирают посуду из силикона, керамики, нержавеющей стали. Такие формы не изменяют вкус или аромат готового блюда и не требуют сложного ухода.