Паршивая болезнь яблони

Рассмотрены условия, при которых она развивается, а также способы борьбы с паршой.
Парша – это грибковое заболевание плодовых деревьев, в частности яблонь. В умеренном климате России ей довольно комфортно. При сильном поражении данной болезнью дерево почти полностью сбрасывает листья, что приводит к нарушению их водного баланса, а значит, и на следующий год урожай значительно снизится
Описание болезни.
На листьях плодовых культур сначала появляются хлоротичные пятна, которые довольно быстро принимают оливковый цвет с бархатистым налетом. На некоторых участках коры молодых побегов формируются утолщения виде желваков, на которых в дальнейшем появляются трещины. Зимовку такие побеги обычно не выдерживают. Завязи поврежденных плодовых деревьев начинают обильно опадать, случается и до 100%. Если же какая-то часть урожая сохраняется, то на плодах появляются темно-серые со светлым ободком пятна, под которыми формируется пробковая ткань. В дальнейшем это приводит к растрескиванию плодов.
Плоды из-за этой болезни бывают уродливыми, недоразвитыми. На хранение плоды с зараженных деревьев закладывать не стоит, они обязательно сгниют.
Условия заражения паршой
Для развития парши нужны определенные условия. Например, она любит высокую влажность грунта, воздуха. В летние месяцы развитие парши провоцируют дожди, туманы, росы. Слишком густая посадка также способствует болезни. Если соседи яблони слива или груша, то парша на яблони, скорее всего, никак на них не отразится. А вот если в саду яблони посажены недалеко друг от друга, пусть и разных сортов, то в ближайшем времени следует ожидать заражения. Деревья с загущенной кроной будут поражаться сильнее.
Можно ли победить паршу?
Бороться с уже проявившейся болезнью возможно только единственным способом – приобрести соответствующие химические препараты. Используют фунгициды III или IV класса опасности, они мало опасны и не накапливаются в плодах. Препарат какой марки предпочесть, зависит от конкретных условий в саду, поэтому этот вопрос надо решать для себя самостоятельно. Большинство фунгицидов подробнее на сайте https://sevenmart.com.ua/g15614947-fungitsidy убивает прорастающие споры и мицелий гриба только при обработке не позже, чем через пять-шесть дней после заражения. Правильный выбор сроков обработки даже важнее, чем выбор фунгицидов. Первый раз обрабатываем, когда почки начинают лопаться (зеленый конус), второй раз – при выдвижении бутонов (розовый конус), третий – при опадении лепестков. После этого рекомендуется провести еще два опрыскивания. Обработку защитными средствами прекращают приблизительно за месяц до уборки плодов.