Химическая природа

Burrell с соавт. (1964) идентифицировали и выделили четыре антигенных компонента интактной легочной ткани животных: 1) чувствительный к нагреванию, растворимый; 2) чувствительный к трипсину, нерастворимый; 3) нечувствительный к трипсину, устойчивый при нагревании; 4) неустойчивый при нагревании, нерастворимый. Химическую природу растворимых антигенных компонентов легкого авторам установить не удалось, а относительно нерастворимых компонентов было высказано предположение, что они содержат коллаген и коллагеноподобные вещества.

Антигены интактной легочной ткани, иммунологически сходные с антигенами микрофлоры бронхиального дерева, до настоящего времени индентифицировать не удавалось (А. Д. Адо и др., 1970; Haleux, 1967). Вместе с тем было установлено, что антисыворотка к зеленящему стрептококку в реакции с экстрактом из легочной ткани от больных бронхиальной астмой выявляет ряд антигенов, иммунологически тождественных антигенам исследованного вида микроорганизмов.

Общие антигены легочной ткани и нейссерий были идентифицированы при использовании противолегочной сыворотки (А. Д. Адо и др., 1970). Развитие патологического процесса ведет к изменению антигенных свойств ткани в очаге поражения.

В частности, Hennes с соавт.

(1961) обнаружили, что контакт сывороток крови от больных эмфиземой легких с лиофилизированным экстрактом трипсинизированного легкого приводит к связыванию сывороточных антител к легочной ткани.

С помощью специальных методов окраски в надосадочной жидкости трипсинизированного легкого были выявлены полисахариды и липиды.

Наряду с этим подобный контакт сывороток крови от больных кавернозным туберкулезом не оказывал влияния на уровень циркулирующих антител к легочной ткани.