Вопросы противотуберкулезной ревакцинации

Однако в половинной дозе вакцины (0,02 мг вместо 0,05 мг) должно содержаться как можно больше живых и как можно меньше убитых клеток БЦЖ. Вопросы противотуберкулезной ревакцинации являются не менее сложными. До сих пор нет достаточно разработанных научных обоснований сроков повторных прививок.

Частота появления, быстрота развития и длительность туберкулиновой чувствительности после вакцинации БЦЖ являются косвенными показателями активности прививочного препарата, а следовательно, развития и сохранения иммунитета.

Эти данные могут быть использованы при решении вопросов о сроках ревакцинации, так же как и материалы полевых испытаний, где показателем эффективности вакцинации БЦЖ являются материалы по заболеваемости туберкулезом среди вакцинированных и невакцинированных групп населения. В указанном плане интересно отметить следующее.

По данным медицинского исследовательского совета Великобритании, основанным на анализе контролированного испытания, эффективность вакцинации через 10-15 лет оставалась на уровне 59%. По материалам испытаний в Южной Индии, защита на уровне 60% сохранялась в течение 5 лет. В США (штаты Джорджия и Алабама) эффективность вакцинации в первые 6-7 лет соответствовала 36%, а через 14 лет — 14%. Несомненный интерес представляет также работа, проведенная в Дании по изучению корреляции между чувствительностью к туберкулину через 2 мес и 5 лет у лиц, вакцинированных БЦЖ. Изучались 11 серий препарата, изготовленных в нескольких производственных центрах мира, в том числе в Советском Союзе, из разных субштаммов БЦЖ. Прививке подвергались школьники в возрасте 7 лет, отрицательно реагировавшие на туберкулин. Через 8-10 нед после вакцинации учитывались размер местной реакции и результаты пробы Манту.

Туберкулиновый тест был поставлен повторно через 5 лет. Авторы отметили неадекватное биологическое действие вакцин из различных субштаммов как в отношении поствакцинальной аллергии, так и местной прививочной реакции.