Венозная кровь

При постановке комплементарного розеткообразования в качестве антигена использовали аллогенные эритроциты, источником антител служила кроличья антисыворотка, а комплемента — свежая сыворотка крови доноров в разведении 1 : 10. 0,1 мл взвеси лейкоцитов смешивали с 0,1 мл 0,5 взвеси эритроцитов, сенсибилизированных антителами и комплементом. Смесь инкубировали 30 минут при 37°С, фиксировали глютаральдегидом, из осадка готовили мазок. В фиксированных и окрашенных азур — эозином мазках просчитывали 100 лимфоцитов и 100 нейтрофилов и вычисляли из них процент розеткообразующих.

Оставшиеся клетки, которые не принимали участия ни в спонтанном, ни в комплементарном розетко-образовании, считали 0-клетками.

Контролем служило розеткообразование донорских лейкоцитов в тех же условиях, но без добавления салицилата натрия и мефенамовой кислоты.

Данные, полученные из нескольких параллельно поставленных экспериментов, показывают, что салицилат натрия и мефенамовая кислота в системе in vitro подавляют как спонтанное, так и комплементарное розеткообразование лимфоцитов и нейтрофилов. Угнетение розеткообразующей способности находится в ропорциональной зависимости от концентрации препаратов, т. е. увеличением концентрации препаратов уменьшается количество клеток.

Наибольшее угнетение спонтанного и ПлементаРного розеткообразования лимфоцитами происходит зет препаратов от 0,5 мг/мл и выше, угнетение роообразующей способности нейтрофилов происходит при меньших концентрациях препаратов: от 0,3 мг/мл. Начиная с концентрации 0,75 мг/мл и выше дальнейшего снижения розеткообразования как лимфоцитами, так и нейтрофилами не происходит. При этом количество 0-клеток (как нейтрофилов, так и лимфоцитов) возрастает пропорционально увеличению концентрации исследуемых препаратов.