Туберкулез костей и суставов

Вначале эти симптомы подобны защитной контрактуре, которая затем переходит в патологическую. Сон становится неспокойным, особенно у детей (они вскрикивают по ночам). Ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, температура тела повышается до 37,5-38,5°. Контрактура может проявляться нарушением статики — кривошеей и боковым искривлением туловища.

Потеря активности процесса выражается исчезновением болей и контрактуры. В этой стадии преобладают репаративные явления, происходят отграничение патологического очага и восстановительные процессы в нем. Диагноз основывается на клинических, рентгенологических и лабораторных данных.

Особенности клиники: постепенное развитие заболевания, инфицированность (положительная туберкулиновая проба), болезненность нагрузки на позвоночник, а при поражении его шейного и верхнегрудного отделов — снижение мышечной силы рук. Томографическое исследование выявляет очаг деструкции в теле позвонка.

Первичный туберкулезный остит локализуется преимущественно в губчатой ткани, богатой миелоидным костным мозгом и сосудами.

Чем ближе очаг расположен к кортикальному слою кости, тем быстрее возможен переход его на сустав.

Костные очаги, возникающие в эпиметафизарных отделах, долгое время остаются нераспознанными.

Они могут распространиться в сторону кортикального слоя кости и вскрыться в сустав, а в благоприятных случаях — выше прикрепления сумки сустава.

Очаги, расположенные в метадиафизарном отделе длинных трубчатых костей, в большинстве случаев остаются изолированными.

По мере роста кости они отходят от ростковой зоны, и в них в конце концов восстанавливается нормальная костная структура. Наблюдается особая, сухая, форма туберкулезного процесса без некроза и абсцесса (разрушение костной ткани происходит посредством грануляций), поражающая плечевой и тазобедренный суставы.

Обнаружить заболевание в период рассеивания туберкулезной инфекции клинически невозможно. Наблюдаются общие функциональные расстройства организма.