Туберкулез и тяжелые физические и психические травмы

Больным с тяжелой физической и психической травмой при наличии больших остаточных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах, а также больным с малыми остаточными изменениями, но подверженным действию отягощающих туберкулез факторов (пожилой и старческий возраст, эндокринные расстройства и др.) следует назначать противотуберкулезные препараты в осенне-весенний период. Кровохарканье у больных легочным туберкулезом может наблюдаться при любой форме.

Оно может быть первым симптомом туберкулеза. У подавляющего большинства больных кровохарканье является следствием прогрессирующего распада легочной ткани и вовлечения в процесс артериальных и венозных ветвей.

Опасна не столько потеря крови, сколько последствия легочного кровотечения.

Причина смерти — чаще всего асфиксия, развивающаяся из-за закупорки дыхательных путей свернувшейся кровью.

Грозное последствие легочных кровотечений — аспирационная пневмония. Лечение кровохарканья (кровотечения) направлено на устранение его причины.

Поскольку чаще всего лечебные меры принимаются в порядке скорой помощи, используются все симптоматические средства. Небольшие кровохарканья требуют только физического и психического покоя, кратковременного содержания больного в постели с назначением препаратов брома и кальция.

Хлористый кальций уменьшает проницаемость капиллярных стенок, повышает свертываемость крови как активатор тромбокиназы, понижает воспалительно-аллергические процессы.

Он вводится внутривенно в виде 10 % раствора (2-3 раза в сутки).

Введение лучше комбинировать с аутогемотерапией, т. е. после введения хлористого кальция через ту же иглу в шприц набирается кровь, которую тотчас же вводят обратно.

Такая аутогемокальциотрансфузия более эффективна, чем одно внутривенное введение хлористого кальция.

Удобно пользоваться 10 % раствором глюконата кальция, который можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно. ?