Сложность проблемы

В этой связи следует отметить, что с 1966 г. существует сотрудничество специализированных лабораторий Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, и США по проблеме изучения иммуногенных и аллергенных антигенов микобактерии на основе единой программы с обязательным включением контрольной вакцины стандартной активности. Первоочередной задачей является разработка экспериментального теста для оценки протективного действия противотуберкулезных вакцин и их фракций. Успехи в этой области будут способствовать прогрессу в изучении новых полноценных препаратов для специфической профилактики (Материалы международного симпозиума, Чехословакия, Пльзен, 11 -13 сентября 1974 г.). При проведении работ, касающихся изучению эффективности живых или убитых микобактериальных вакцин, а также их фракций, необходимо принимать во внимание не только патогенез экспериментальной инфекции, но и динамику взаимоотношения хозяина и микроорганизма в той тест-системе, которая используется исследователем.

При этом прежде всего следует разграничивать два понятия: первичную туберкулезную инфекцию и реинфекцию. Так как профилактика туберкулеза предусматривает прежде всего вакцинацию людей против первичной инфекции, то и выбранная для испытания экспериментальная тест-система должна воспроизводить такое заболевание.

Развитие приобретенной резистентности при вакцинации или заражении в итоге связано с повышением активности иммунокомпетентной и ретикулоэндотелиальной системы, в результате чего уменьшается внутриклеточное размножение возбудителя, а также его распространение по лимфатическим и кровеносным путям.