Сенсибилизирование лимфоцитов

Однако повышенной чувствительности по отношению к одному антигенному компоненту микобактерии оказалось явно недостаточно для индукции стойкого иммунитета к живому патогенному микробу. Не исключено, что антигены микобактерии туберкулеза могут в разной степени стимулировать различные компоненты иммунной реакции организма.

Поиск таких иммуногенных и аллергенных фракций туберкулезных микобактерии, с одной стороны, принесет несомненную пользу в изучении этого вопроса, а с другой — поможет, возможно, установить действительный субстрат аллергического компонента противотуберкулезного иммунитета. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть, что термин аллергия остается до настоящего времени широко распространенным, и по-прежнему не заключающим в себе конкретных представлений, поэтому очень важно осторожно обращаться с ним, чтобы не извращать представлений о патогенезе заболевания.

Так, например, до сих пор многие врачи считают положительную туберкулиновую пробу типичным проявлением аллергии при туберкулезе. Вместе с тем известно, что реакция кожи на туберкулин — это классическое проявление иммунологического феномена ПЧЗТ, заключающееся в миграции в кожу специфически сенсибилизированных лимфоцитов, которые вторично вызывают проникновение в кожу клеток других типов и частичное повреждение тканей (аллергический компонент).

Механизм развития этой реакции сходен при кожной пробе в случае вакцинации БЦЖ и в случае распространенного туберкулеза. Это не противоречит и таким клиническим наблюдениям, что при поствакцинальной и инфекционной аллергии кожная проба на одну и ту же дозу туберкулина может быть выражена в разной степени.

В последнее время показано, что медиаторы, индуцирующие инфильтрацию кожи, могут находиться в разных фракциях надосадочной жидкости культуры лимфоцитов, инкубированных с антигеном (Pick е. а., 1969).