Рибосомы микобактерии

Из надосадочной жидкости при 144 000 g осаждаются рибосомы (G. P. Youmans, A. S. Youmans, 1964, 1966). Осадок, состоящий из одних рибосом, обладал очень слабыми иммуногенными свойствами. Однако соединение данной фракции с неполным адъювантом Фрейнда восстанавливало ее протективные свойства.

Фракция рибосом не вызывала поражений в коже здоровых животных, не вызывала у них образования ПЧЗТ, не выявляла кожные реакции туберкулинового типа (G. P. Joumans и A. S. Joumans, 1966). В то же время, как показал Ortiz-Ortiz (1971), фракция рибосом микобактерии туберкулезных вызывала раннюю воспалительную реакцию при введении ее как БЦЖ сенсибилизированным, так и здоровым морским свинкам.

Автор объясняет эти ранние реакции неспецифическим раздражением кожи корпускулярным материалом рибосом, которое быстро исчезало. У вакцинированных морских свинок эта ранняя неспецифическая реакция переходила затем в кожную реакцию замедленного типа с типичной картиной инфильтрации лимфоцитами и макрофагами на месте пробы.

Такую же реакцию, по данным авторов, вызывал и суммарный рибосомальный белок.

Установив, что протективный компонент микобактерий связан в основном с их рибосомальной фракцией, а лабильные частички цитоплазматической мембраны обладают свойствами естественного адъюванта, G. P. Joumans и A. S. Joumans в дальнейшем исследовали наиболее биологически активную рибосомальную фракцию микобактерий. Авторы получили спиртовым методом фракцию рибосомальной РНК, которая состояла из 63% РНК и 37% белка.

Иммуногенность такой фракции, введенной подкожно с неполным адъювантом Фрейнда, была адекватна эффекту иммунизации животных живыми микобактериальными клетками. Иммунитет, вызываемый у мышей в результате введения им рибосомальных фракций микобактерий туберкулеза, специфичен и длителен (G. P. Joumans, A. S. Joumans, 1969); он опосредован не антителами, а иммунокомпетентными клетками.

Авторы не смогли индуцировать ПЧЗТ при введении животным рибосомных фракций микобактерий.