Развитие толерантности

Еще одной важной и малоизученной проблемой фтизиоиммунологии является изучение роли толерантности в туберкулезном процессе. Вполне возможно предположить, что прогрессирование туберкулезной инфекции связано с развитием толерантности иммунокомпетентных клеток к антигенам микобактерий. Однако столь же реальным может быть предположение, что резистентность крыс к туберкулезу связана со специфической ареактивностью.

В настоящее время еще нет достаточно обоснованных гипотез о роли толерантности в туберкулезной инфекции. Как известно, развитию толерантности могут способствовать некоторые иммунодепрессивные препараты, которые подавляют синтез ДНК, РНК, белка, пролиферацию клеточных элементов иммунокомпетентной системы или вызывают их элиминацию.

Иммунодепрессанты в большинстве случаев ухудшают течение инфекционного процесса и снижают протективный эффект вакцинации; однако из этого не следует, что применение их бесперспективно.

Во-первых, с их помощью можно разрешить ряд теоретических проблем противотуберкулезного иммунитета; а во-вторых, не исключено, что существует возможность более мягкого воздействия на иммунитет, например, с целью получения иммунологического отклонения, что может оказать положительное действие на инфекционный процесс.

Иммунологическое отклонение, затрагивающее только специфические механизмы, может быть достигнуто с помощью десенсибилизации организма препаратами отдельных фракций микобактерий. Основными задачами этого раздела фтизиоиммунологии являются: 1) изучение роли толерантности во врожденном и приобретенном противотуберкулезном иммунитете и механизмов этого феномена при туберкулезе; 2) изучение возможностей изолированного подавления антителообразования или ПЧЗТ и роли этого подавления в устойчивости организма к туберкулезу; 3) получение толерогенных и вызывающих иммунологическое отклонение антигенов из микобактерий.