Профилактика лекарственной аллергии

Эти данные свидетельствуют о возможности применения РБТ для диагностики лекарственной аллергии. Однако следует отметить, что диапазон чувствительности разных больных к одному и тому же препарату крайне велик.

Необходимо применение 3-4-кратно различающихся разведений препарата, чтобы выявить индивидуальную для каждого больного степень сенсибилизации. Торможение миграции макрофагов из капилляров (Rocklin, David, 1971; Arnold е. а., 1973) и реакция розеткообразования ранее применялись для выявления аллергии к пенициллину и некоторым другим лекарствам, но не противотуберкулезным препаратам.

Нами изучена возможность использования теста торможения миграции у 56 больных с различными проявлениями лекарственной аллергии. В качестве аллергенов применяли антибиотики.

Во всех случаях наблюдалось совпадение клинических данных и результатов реакций, что свидетельствует о большой диагностической ценности этого теста для выявления лекарственной аллергии.

О высокой чувствительности теста торможения миграции в выявлении аллергена к стрептомицину и тубазиду сообщили М. И. Китаев и Э. С. Цацкина (1975). Многие исследователи используют для оценки лекарственной аллергии базофильный тест Шелли (А. И. Ковязина, 1970; Н. Р. Поляк, 1971), тест дегрануляции тучных клеток, исследование лейкергии (А. Н. Мац, В. Е. Туганова, 1965).

Следует в заключение все же отметить, что в настоящее время лаборатории еще не располагают ни одним тестом, который бы со 100% уверенностью позволил диагностировать состояние аллергии и выявлять препарат, ответственный за сенсибилизацию.

Однако комплексное клинико-лабораторное исследование способствует более ранней диагностике лекарственной аллергии и тем самым определяет правильную терапевтическую тактику врача.

Все профилактические мероприятия можно разделить на две группы: 1) общие меры, направленные на укрепление организма больных и на предупреждение развития состояния сенсибилизации; 2) меры специальные, индивидуальные для конкретного больного.