Процесс лечения

Наиболее чувствительными оказались клеточные специфические реакции, не дающие ложноположительных результатов. Наиболее четкие результаты, по мнению авторов, в диагностике активности туберкулеза можно получить при сочетании клеточных тестов с изучением сдвигов показателей неспецифической реактивности и иммунологических групп.

Такой комплекс исследований позволяете достаточной достоверностью диагностировать и случаи сомнительной активности туберкулезного процесса и в ряде случаев прогнозировать течение туберкулезной инфекции.

В Леннинградском НИИ туберкулеза Б. Е. Кноринг, Т. Ф. Оттен, Н. М. Чужова (1975) провели комплексное изучение иммунологического статуса в организме туберкулезных больных с помощью серологических проб (реакции непрямой гемагглютинации, связывания комплемента, иммунного гемолиза), клеточных тестов (реакция бласт-трансформации лимфоцитов и кожно-туберкулиновая проба) и определения уровня комплемента в крови больного.

Обследование проводили в двух группах больных: с выраженной положительной динамикой и с замедленной инволюцией процесса либо без динамики. Установлено, что признаком благоприятного течения туберкулезного процесса является высокая исходная иммунобиологическая реактивность организма, характеризующаяся следующими показателями: высоким исходным уровнем комплемента в крови больных и последующим его падением в процессе лечения; значительным продуцированием специфических антител различного характера и выраженной динамикой в последующие сроки наблюдения; падением содержания микобактериального антигена в сыворотке крови параллельно с нарастанием специфических антител; относительно высоким уровнем бластообразования.

Неблагоприятным показателем в клиническом отношении является слабая потенциальная способность организма отвечать на антигенный раздражитель иммунологической реакцией.