Применение туберкулина

Проба Моро — втирание в кожу 10% мази с туберкулином. Проба Вольмера — пластырное применение туберкулина. Проба Хифа, Розенталя (tine test) основаны на множественных уколах кожи с туберкулином Коха.

Пробы Манту и Менделя — внутрикожное введение туберкулина. Проба Р. Коха — подкожное введение туберкулина в различных концентрациях.

Глазная проба Кальметта — Вольфф-Эйснера основана на закапывании туберкулина в глаз.

Используется в ветеринарной практике. В современных клинических условиях широко применяются туберкулиновая градуированная проба, проба Манту, проба Коха.

При введении туберкулина определяют местные, общие и очаговые реакции.

Местные реакции на кожные пробы начинают проявляться через 6-8 ч после постановки пробы, нарастая к 48-72 ч. Среди них различают отрицательные (энергические), слабоположительные, обычные (нормергические), выраженные (гиперергические) реакции.

Из отрицательных реакций выделяют первичные (абсолютные) энергические реакции, когда макрооргэнизм свободен от микобэктерий туберкулезэ, и вторичные. Вторичные в свою очередь подразделяют нэ энергические положительные (реэкции нз туберкулин угасли при биологическом излечении от туберкулеза и полном освобождении макроорганизма от туберкулезных бактерий) и энергические отрицательные (бывают у инфицированных с резким ослаблением общей и иммунной реактивности, истощенных, страдающих другими тяжелыми болезнями).

Кроме того, различают инфратуберкулиновые реакции — наблюдаются при высоком иммунологическом состоянии макроорганизма (их вызывают введением противотуберкулезной вакцины БЦЖ); парааллергические реакции — проявляются в ряде случаев в организме, сенсибилизированном другим аллергеном (положительная кожная реакция на туберкулин у ребенка после прививки ему оспы); метааллергические — туберкулиновая аллергия возобновляется в ответ на действие какого-либо неспецифического возбудителя (например, брюшнотифозной вакцины).