Попытки изучения аллергии к микобактериям

В этом случае такое состояние само по себе становится губительным для организма, однако призвано оно для его сохранения. Кажущийся парадокс объясним с этой точки зрения.

А. Д. Адо (1970), обсуждая аналогичные вопросы, находит элементы защитно-приспособительного характера даже при анафилактическом шоке, аллергическом отеке и других реакциях этого типа. Ближайшее рассмотрение этого вопроса, говорит А. Д. Адо,- показывает, что даже в таком бурно протекающем процессе, как анафилактический шок, можно легко рассмотреть элементы защитно-приспособительных реакций.

Назначение этих реакций — быстрое очищение и освобождение организма от чужеродного белка и восстановление нарушенного чужеродным белком гомеостаза.

Попытки описания иммунологического и морфологического субстрата аллергии к туберкулезу приводятся в ряде работ, выполненных в начале текущего столетия. По-видимому, первым классический аллергический феномен наблюдал Koch еще в 1891 г. Нет надобности описывать широко известную всем картину этого опыта, однако следует подчеркнуть что сам Koch в этом феномене усмотрел явления иммунитета.

Действительно, в случае подкожного введения инфицированным морским свинкам микобактерии туберкулеза после возникновения бурной экссудативно-некротической реакции на месте их инокуляции (что является визуальным проявлением аллергического компонента иммунной реакции) наступает быстрое заживление этого участка без распространения инфекта по лимфатическим путям и без последующего поражения регионарных лимфатических узлов.

Это и есть типичное проявление реакций иммунитета при туберкулезе, одним из моментов которого является отграничение инфекта, в выраженных случаях за счет инкапсуляции экссудативно-некротического поражения окружающих инфект тканей.

Однако существуют и другие мнения, усматривающие лишь отрицательное назначение аллергических реакций.