Пониженное содержание фибриногена

При острых и хронических гепатитах не наблюдается отчетливого снижения количества фибриногена, средние цифры колеблются у верхней границы нормы, в отдельных случаях имеет место понижение, в части случаев — резко выраженное повышение. Как видно из изложенного, изменения в содержании фибриногена наблюдаются при различных заболеваниях и потому не имеют большого диагностического значения.

Некоторый диагностический интерес представляет обнаружение значительно повышенного уровня фибриногена при почечных заболеваниях, где оно дает основание для подозрений на нефроз или амилоид. Повышение содержания фибриногена обычно сочетается с ускорением реакции оседания эритроцитов, хотя в этом процессе фибриноген и не является единственным ускоряющим фактором.

С-реактивный белок. В сыворотке здоровых людей этот белок отсутствует.

Он появляется при воспалительных и некротических процессах, коллагенозах и инфарктах. Это позволяет использовать определение С-реактивного белка для дифференциальной диагностики между стенокардией и инфарктом миокарда.

При стенокардии реакция отрицательна, при инфаркте же С-реактивный белок появляется в сыворотке в первые 24- 36 ч, количество его пропорционально величине инфаркта. С-реактивный белок при электрофорезе обнаруживается во фракциях i — и у-глобулинов.

Он связан с липидами сыворотки и представляет собою антитело, дающее реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков. Для осуществления этой реакции исследуемую сыворотку смешивают с сывороткой кролика, иммунизированного очищенным С-реактивным белком, и по величине выпадающего преципитата судят о присутствии и количестве этого патологического белка.

У нас эта сыворотка имеется в продаже, к ней прилагаются капилляры для постановки реакции и инструкция. Ввиду того, что С-реактивный белок отражает интенсивность некротических процессов, повторное определение этого показателя при инфаркте миокарда помогает в решении вопроса о необходимом режиме у этих больных.