Под нашим наблюдением

Операция кавернотомии у всех больных производилась из заднего доступа (при верхнедолевых кавернах в 10 случаях, при нижне-долевых — в 7 случаях) в один или два этапа, в зависимости от облитерации плевральной щели. Одной больной операция была произведена последовательно с двух сторон.

Верхнедолевая кавернотомия сочеталась с верхнезадней ограниченной торакопластикой по методике Н. И. Бондарь и И. П. Жингеля. При двухмоментной кавернотомии межреберные сосудисто-мышечные лоскуты выделялись по методике А. А. Глассона.

Полость обрабатывалась острой ложкой, йодом, спиртом и припудривалась порошком антибиотиков, стрептомицином и пенициллином.

В качестве пластического материала использовались от одного до четырех межреберных сосудисто-мышечных лоскутов, в одном случае был взят лоскут на ножке из длинной мышцы спины.

У 8 больных с санированными или небольших размеров кавернами мышечный лоскут фиксировался к устьям бронхов, прошитых П-образными швами, и к стенке каверны. Между мышцей и стенкой полости вводился тонкий резиновый катетер.

Рана послойно ушивалась наглухо или на значительном протяжении с подведением к лоскуту небольшого тампона.

При гистологическом исследовании стенки каверны, макроскопически выглядевшей санированной, выявлялась различная степень ее оздоровления. В единичных случаях диагноз туберкулеза ставился на основании лимфоидных инфильтратов и гигантских клеток, в остальных — наблюдалось отсутствие казеозно-некротического слоя, стенка каверны была покрыта островками специфических грануляций.

Посев содержимого каверны у всех больных дал рост туберкулезных микобактерий. ?