Периферическое кровообращение при эмо в эксперименте

Результаты исследований. При анализе зависимости объемной скорости кровотока по шейным и бедренным сосудам у собак различного веса в исходном периоде (перед моделированием ОДН) и ЭМО в условиях наркоза обращает на себя внимание тот факт, что если приток по бедренной артерии в большинстве наблюдений соответствовал оттоку по бедренной вене, то отток по наружной яремной вене был в 2-3 раза меньше притока по наружной сонной артерии.

При анализе динамики кровотока по артериям во время опыта во всех сериях экспериментов этот кровоток по бедренной артерии резко возрастает на высоте гипоксии и продолжает увеличиваться до 15 минут ЭМО. Затем наступает его снижение и нормализация (на значениях, несколько больших от исходных) к 30 мин перфузии.

До 3-го часа ЭМО кровоток по бедренной артерии медленно снижается и к концу 4-го часа резко падает.

Изменение скорости кровотока по сонной артерии имеет своп особенности в периоде ЭМО. Если на высоте острой дыхательной недостаточности (ОДН) кровоток по сонной артерии увеличивается аналогично бедренному, то с началом ЭМО он начинает уменьшаться и нормализуется при вено-венозном и артерио-венозном способах перфузии на 15 минуте, а при вено-артериальном способе на 30 минуте.

После периода нормализации вновь отмечается увеличение кровотока, но на несколько меньших значениях, чем в периоде гппоксемин (на 60 минуте при АВ, на 120 минуте при ВА и ВВ способах ЭМО). С 3-го часа перфузии начинается довольно резкое падение кровотока по сонной артерии. Таким образом, для кровотока по сонной артерии при ЭМО с гемоднлюцней в условиях ОДН характерна более быстрая его нормализация по сравнению с кровотоком по бедренной артерии и повторное его усиление в процессе перфузии.