Пересадка костного мозга

Роль взаимодействия Т — и В-клеток в сопротивляемости к инфекциям почти не изучалась. Однако существует ряд работ, свидетельствующих о том, что Т-лимфоциты от иммунизированных к определенному микробу доноров усиливают бактерицидную активность макрофагов in vitro, а также способны усиливать такую активность у адаптивно иммунизированных реципиентов. Такие работы выполнены на модели (Bray, Bricesson, 1968), L. Monocytogenes (Hill, Mackaness, 1969; Mackaness, 1969; North, Mackaness, 1973), M Tuberculosis (M. M. Авербах, В. И. Литвинов и др., 1972, 1974; Blanden е. а., 1969).

Т-лимфоциты и макрофаги синергически размножаются в организме активно иммунизированных L. Monocytogenes (Mackaness, 1968; North, 1969) и М. Tuberculosis (М. М. Авербах и др., 1972, 1974) доноров, причем с активной пролиферацией этих типов клеток совпадает по времени развитие противотуберкулезного и противолистереллезного иммунитета (North, 1969; Koster, е. а., 1971). Поскольку работы, посвященные изучению данной проблемы на модели туберкулезной инфекции, крайне немногочисленны, мы привлечем в данном разделе некоторые данные, выполненные с использованием других микробов, паразитирующих внутриклеточно, таких как М. Leprae и L. Monocytogenes.

В эксперименте Lane и Unanue (1972) показано, что обработка анти-в-сывороткой подавляет способность клеток селезенки к адаптивному переносу иммунитета к L. Monocytogenes.

Blanden и Langman (1972) установили, что клетки селезенки от животных (тимэктомированных, облученных и восстановленных пересадкой костного мозга), иммунизированных листериями, обладают сниженной способностью подавлять размножение этих микробов или адаптивно переносить состояние специфического иммунитета.

Эта способность восстанавливается при добавлении к переносимым клеткам клеток вилочковой железы (тимоцитов) и подавляется, если смесь клеток перед переносом обрабатывают анти-сывороткой.