Определение титра гетерофильных агглютининов

Количество комплемента в крови человека — величина довольно постоянная, но зависит от состояния организма. У новорожденных комплемента нет, но спустя 5-10 дней после рождения его количество достигает величин, характерных для взрослого человека (К. Ф. Соколова, 1948; Е. А. Меламед, 1948; И. А. Аршавский, 1960). В старческом возрасте наблюдается снижение содержания комплемента (Ю, А. Спасокукоцкий и др., 1951).

Снижение титра комплемента указывает на ослабление защитных сил организма и нарастание степени аллергизации; падение титров комплемента до нулевого уровня обычно предшествует анафилактическому шоку. Повышение комплементарной активности указывает на нарастание защитных функций и является также показателем десенсибилизации организма.

Комплементарный титр сыворотки крови определяют либо по 50%, либо по 100% гемолизу (Л. С. Резникова, 1967). Гетерофильные агглютинины относятся к группе так называемых нормальных антител и являются одним из естественных факторов защиты организма.

Механизмы индукции образования таких антител в организме окончательно пока не выяснены.

Количество гетерофильных агглютининов у людей в различные возрастные периоды не одинаково.

По данным Е. Д. Генис и Л. С. Когосовой (1961), у детей первых 4 лет жизни гетерофильные агглютинины в сыворотках крови отсутствуют; появление их наблюдается на 4-5-м году жизни.

В норме у здоровых взрослых людей гетерофильные агглютинины выявляются в среднем при разведении сыворотки крови 1:16с колебаниями титра от 1 :8 до 1 :32 (Ю. А. Спасокукоцкий, Н. Б. Яхин, 1950; Е. Е. Грант, 1956; Е. Д. Генис, Л. С. Когосова, 1961). Количество гетерофильных агглютининов обычно определяется с помощью реакции Пауля-Буннеля, описанной в руководстве В. Е. Предтеченского (1950).