Неспецифические тесты в дифференциальной диагностике туберкулеза

Определение соотношения иммуноглобулинов различных классов дает возможность непосредственного наблюдения за количественной и качественной сторонами синтетической способности антителообразующих В-клеток, которая может быть изменена при туберкулезе и нетуберкулезных заболеваниях легких. Faulkner и соавт. (1967), а также Pathode и соавт.

(1969) показали, что у больных туберкулезом уровень в сыворотке IgG — и IgA-иммуноглобули-нов повышен, a IgM не изменен.

Увеличение концентрации сывороточных иммуноглобулинов IgG, IgA у больных туберкулезом по сравнению со здоровыми людьми было отмечено Rowinska (1971).

Rubino с соавт.

(1968) обнаружили, что при туберкулезе имеет место повышение содержания в сыворотке крови IgG-иммуноглобулинов в 65,38% случаев, IgM — в 39,42% и IgA — в 11,54% случаев.

Chung (1971), исследовав 3697 образцов сывороток крови от пациентов торакального отделения, показал, что увеличение уровня IgM у больных туберкулезом имеет место не чаще, чем у других пациентов. Неспецифические тесты на Т-клетки.

Rauch (1967), Thomas с соавт.

(1967) отмечали снижение митогенного действия ФГА на клетки от больных туберкулезом. Это действие не зависело от фактора плазмы крови больных.

Pluzenska (1972), наоборот, не выявила различий в реакции на ФГА у больных туберкулезом лимфатических узлов и легких и у здоровых лиц. В. А. Фрадкин с соавт. (1971) изучали бласт-трансформацию с ФГА и у больных туберкулезом и показали, что при действии на лимфоциты низкой дозы ФГА (5 мкг/мл) интенсивность бластообразования в культурах клеток у больных в фазе обострения туберкулеза составляет 41,1%, при затихающей вспышке-23,6%, у практически здоровых лиц (неинфицированные, туберкулинотрицательные) -25,8 %.