Местная реакция

Очаговые реакции — это перифокальные проявления вокруг активных туберкулезных изменений во внутренних органах с соответствующей локальной симптоматикой. Клинические и патофизиологические проявления туберкулезной аллергии свидетельствуют о том, что в этом процессе участвует организм как целостная система, причем изменения происходят на всех его уровнях. И несомненно, что возникающие в организме иммунные процессы на каком-то этапе тесно связаны с аллергической перестройкой в ответ на внедрившиеся туберкулезные бактерии.

Иммунитет (от лат. immunitas — избавление, освобождение), т. е. сопротивляемость организма туберкулезным бактериям, подразделяется на естественную и приобретенную (инфекционную или вакцинальную) устойчивость (резистентность). Естественной устойчивостью к микобактериям туберкулеза обладают беспозвоночные.

Она свойственна и некоторым холоднокровным позвоночным (рыбы, змеи, черепахи, крокодилы).

Примером врожденного симбиоза микробактерий туберкулеза и животного являются гусеницы пчелиной моли, тутовый шелкопряд и др. Высокоорганизованные животные характеризуются разной чувствительностью к микобактериям туберкулеза.

Буйволы, козы, ослы, лошади, собаки, крысы, дикие птицы, домашние утки и гуси устойчивы к ним; морские же свинки, крупный рогатый скот, обезьяны, свиньи, попугаи, напротив, очень чувствительны.

Человеку свойственна относительная естественная устойчивость к туберкулезной инфекции. Это доказано опытами: дети, иммунизированные введением подкожно малых доз обычных вирулентных микобактерии туберкулеза, в течение 20 лет наблюдения оставались здоровыми и туберкулезом не заболевали.