Лечение спонтанного пневмоторакса

Рекомендуется при откачивании воздуха не создавать большого отрицательного давления. В случаях открытого пневмоторакса, а особенно при клапанном пневмотораксе, необходимо удалять газ из плевральной полости.

Нарастающее поступление газа в плевральную полость приводит к максимальному коллапсу легкого и вызывает резкие гемодинамические расстройства. Удаление газа производят по жизненным показаниям, многократно, до создания в плевральной полости отрицательного давления.

Если не удается добиться эффекта и состояние больного ухудшается, следует обеспечить постоянное удаление газа с помощью электроотсоса (типа аспираторов системы Титаренко) или простого водоструйного отсоса. При отсутствии эффекта от данного метода в плевральную полость вводят дренаж (тонкий катетер), который подключают к аспиратору для постоянного длительного (2-3 суток) отсасывания воздуха.

Через дренаж в плевральную полость вводят антибиотики (в показанных случаях стероидные гормоны), чтобы лучше рассасывался воспалительный экссудат. Иногда приходится прибегать к резекции сегмента или доли легкого.

Лечение спонтанного пневмоторакса должно проводиться комплексно с широким использованием химиопрепаратов и антибиотиков широкого спектра действия.

Хронические формы туберкулеза, особенно распространенные и длительно текущие, могут осложняться амилоидозом внутренних органов.

Наиболее часто к нему приводят фиброзно-кавернозная, цирротическая, диссеминированная формы туберкулеза, эмпиема легких, свищевые формы костно-суставного туберкулеза. Однако бывают случаи, когда амилоидоз возникает и при ограниченном туберкулезном поражении.

Амилоидоз развивается вследствие глубокого нарушения белкового обмена в организме. Он проявляется выпадением гомогенных белковых масс в межтканевых щелях, по ходу сосудов, в стенках сосудов и в оболочках железистых органов.