Изучение уровня иммуноглобулинов

Zabuska с соавт. (1973) установили, что у больных туберкулезом выраженность бласт-трансформации с ФГА понижена, а у выздоровевших от туберкулеза — повышена по сравнению со здоровыми лицами. Е. Ф. Чернушенко, Л. С. Когосова с соавт.

(1975) обнаружили более низкие показатели бластообразования в ответ на ФГА у больных активным туберкулезом (особенно с гиперхроническим течением) по сравнению с больными неактивным туберкулезом и здоровыми лицами. В то же время ряд авторов (Freour е. а., 1972; Wahsman, Losckin 1973) не выявили различий в реакции бласт-трансформации на ФГА у больных туберкулезом и здоровых людей.

Основными заболеваниями, с которыми приходится проводить дифференциальный диагноз туберкулеза легких, являются рак, саркоидоз, грибковые заболевания легких и неспецифические пневмонии. В дифференциальной диагностике туберкулеза и пневмоний довольно широко применяются серологические методы.

Наиболее часто этиологическим фактором пневмоний являются стафилококк, стрептококк и пневмококк. С этими же микробами чаще всего бывает связана и сопутствующая вторичная флора при туберкулезе.

Для диагностики стафилококковых пневмоний применяют реакцию агглютинации с аутокультурой, выделенной от больного (К. И. Смирнова, 1968), реакцию нейтрализации с использованием ферментов и токсинов стафилококка, в первую очередь а-стафилолизина (И. В. Походзей, 1974; Р. Ю. Романова, 1975; Charpentier е. а., 1970).

Для выявления антител к стрептококку используется реакция нейтрализации с применением ферментов этого микроба: стрептолизина О, стрептокиназы, гиалуронидазы (И. В. Походзей, 1974; Р. Ю. Романова, 1975).

О. Н. Сафронова (1967), С. М. Гавалов с соавт. (1969) считают, что повышение титров антистрептококковых антител (антистрептолизии О, антистрептогиалуронидаза) может быть показателем наличия в организме стрептококковой инфекции.

Аналогичного мнения придерживаются С. В. Уразбакиева и А. М. Капустин (1970).