Изучение корреляции сопротивляемости к туберкулезу

Так, в опытах Lurie и Dannenberg при ингаляционном способе заражения кроликов туберкулезными микобактериями человеческого штамма у резистентных животных количество образовавшихся первичных бугорков составляло 5% от того числа бугорков, которое наблюдается у восприимчивых к туберкулезу семейств кроликов. Гибриды от чувствительных и резистентных кроликов обладали промежуточным типом чувствительности к заражению их туберкулезом.

При обратном скрещивании с устойчивым родителем потомство также было резистентно по отношению к туберкулезной инфекции, а при скрещивании с восприимчивым родителем-более устойчивым к заражению туберкулезом, чем этот родитель.

Проведенные опыты свидетельствуют о полигенном характере детерминированности устойчивости к туберкулезу у животных.

Крысы устойчивы по отношению к туберкулезной инфекции, в то время как морские свинки весьма восприимчивы к этому заболеванию.

Определенное значение имеет также изучение корреляции сопротивляемости к туберкулезу с какими-либо известными генетически обусловленными признаками. Roberts (1957) и Lewis (1961) обнаружили, что среди больных туберкулезом несколько чаще встречаются индивидуумы с группой крови по сравнению со здоровыми людьми.

Viskum (1973) показал, что среди больных со свежим бациллярным легочным туберкулезом чаще всего встречаются лица с группой крови О и реже всего — с группой А. При обследовании пациентов с абацилляр-ным туберкулезом таких особенностей не было отмечено.

Persson с соавт. (1974) также установили, что при бациллярном туберкулезе небольшой процент больных имеет группу крови А. Weinberger (1943) показал, что среди больных туберкулезом часто встречаются резусотрицательные лица.

Однако Cambell (1956) не установил статистически достоверной корреляции между групповой принадлежностью и заболеваемостью туберкулезом.