Изменения внутренней среды организма

С. М. Лейтес и Т. Я. Вольнянская вводили человеку внутривенно гликокол и аланин и наблюдали, наряду с увеличением аминоазота в крови, увеличение также и остаточного азота (большее, чем прирост аминоазота), что свидетельствует об усилении протеолиза. Если на высоте азотемии ввести аминокислоты вторично, то остаточный азот крови не только не увеличивается, но даже уменьшается.

Нагрузка творогом или пептоном на фоне повышенного остаточного азота у больных базедовой болезнью сопровождается снижением уровня остаточного азота, что, по мнению авторов, указывает на усиленный синтез белка в организме. Нам кажется, что эти опыты свидетельствуют лишь о том, что уровень остаточного азота в крови при введении аминокислот изменяется различно, в зависимости от того, на каком фоне это введение производилось.

Вопрос же о том, усиливается ли при этом синтез белков в организме или нет, остается открытым, так как снижение уровня остаточного азота в крови может происходить и от задержки его в тканях и от усиленного выведения и не обязательно указывает только на активацию биосинтеза белка. Таким образом, теория ауторегуляции белкового обмена представляя известный интерес, требует дальнейшего экспериментального обоснования.

Белковые фракции плазмы имеют существенное значение в характеристике состояния белкового обмена.

В клинике исследование белковых фракций производится методом высаливания с последующей нефелометрией или методом зонального электрофореза.

В последнем случае в качестве носителя используется фильтровальная бумага или гели, приготовленные из агара, крахмала, ацетатцеллюлозы и т. п. В последнее время в практику все больше входят методы иммуно-электрофореза. Смешением исследуемой сыворотки крови с сыворотками животных, иммунизированных белком той или иной фракции человеческой сыворотки, получают осадки соответствующих фракций при электрофорезе в геле агара или крахмала.