Изменение частоты развития различных форм легочного туберкулеза

Увеличение за последние годы больных с фибринозным плевритом, по-видимому, можно связать с изменением реактивности организма, с иммунологической его перестройкой и уменьшением склонности к эксудативный вспышкам. Однако, несмотря на увеличение за последние годы числа больных с фибринозным плевритом в анамнезе, фтизиатрами до выявления активного туберкулеза легких наблюдались лишь 10 из 48 больных с сухим плевритом. Следует согласиться с Р. М. Пинской, которая указывает на недостаточную оценку сухого плеврита в развитии легочного туберкулеза, и считать правильным положение Ф. В. Шебанова о взятии больных с фибринозным плевритом на учет для проведения им актибактериального лечения в течение 4-6 месяцев и последующего контроля 2-3 раза в год. Большой практический интерес представляет изучение вопроса о сроках возникновения различных форм активного туберкулеза у больных, перенесших сухой и эксудативный плеврит, так как с ними неразрывно связано лечение этих больных, а также сроки их наблюдения в условиях диспансера.

Развитие туберкулезного процесса в легких наиболее часто диагностировали в период от 1 года до 5 лет, причем какой-либо заметной разницы в сроках возникновения активного туберкулеза после перенесенного плеврита в период первого пятилетия (1949-1953) и второго (1954-1959) отметить не удалось. У 44 больных туберкулезные изменения в легких были выявлены одновременно с плевритом, который являлся первым симптомом, послужившим причиной обращения больного к врачу, у 10 из них одновременно с сухим плевритом был выявлен фиброзно-кавернозный туберкулез.

Другим вопросом, интересующим нас, были сроки обнаружения распада в легком у больных после перенесенного плеврита в первом пятилетии до достаточного применения антибактериальных препаратов и во втором, т. е. в период широкого использования их. ?