Исследования медиаторов клеточного иммунитета

В частности, ряду исследователей удалось обнаружить фактор переноса в плазме (Collins е. а., 1970; Dupui е. а., 1970), однако работы других авторов не подтвердили эти наблюдения (Chase е. а., 1970). В сыворотках крови морских свинок, сенсибилизированных клеточными оболочками БЦЖ и десенсибилизированных ци-топлазматической фракцией БЦЖ, был обнаружен ФИМ и кожнореак-тивный фактор (Kakimura е. а., 1973).

В сыворотке крови содержится также так называемый иммунорегу-ляторный у-глобулин (Mowbray, 1963), который угнетает пролиферацию лимфоцитов (Cooperband е. а., 1972; Ford е. а., 1973).

In vivo был обнаружен также ряд других факторов: блокирующий бласт-трансформацию (Heilman, McFarland, 1966), защищающий макрофаги от некротизи-рующего действия микобактерии (Fond е. а., 1959).

Экстракты из зон кожных реакций ПЧЗТ обладают хемотоксической, кожнореактивной активностью и вызывают приток моноцитов в перитонеальный экссудат.

Причем, по данным центрифугирования в градиенте сахарозы активные компоненты этих экстрактов обнаруживаются в той же фракции, что и лимфоцитарные медиаторы с аналогичными свойствами (Cohen е. а., 1973). Исключительно важным аспектом исследования медиаторов клеточного иммунитета является изучение их действия при введении в организм.

Еще в первых работах Blom и Bennett (1968) было показано, что над-осадочная жидкость культуры лимфоцитов, обладающая активностью ФИМ, оказывает также кожнореактивное действие. В дальнейших исследованиях установлено, что реакция организма на введение так называемого кожнореактивного фактора имеет многие черты ПЧЗТ, но развивается в более ранние сроки и характеризуется значительной реакцией со стороны полиморфнонуклеаров (Pick е. а., 1972; Valdimarsson, Gross, 1973).

Недавно было установлено, что надосадочная жидкость лимфоцитов морской свинки, инкубированных с антигеном, очищенная путем осаждения сульфатом аммония и методом ионообменной хроматографии на сефадексе G-100 (обладающая активностью ФИМ в концентрации 20 мкг/мл), введенная в афферентный лимфатический сосуд, вызывала через 24-48 ч изменения архитектоники регионарного лимфатического узла с гиперплазией паракортикальных зон (Kelly е. а., 1972).