Иммунологический тест

По такому же принципу готовятся диагностикумы из нетуберкулезных (атипичных) микобактерий, называемых сенситинами и используемых для диагностики микобактериозов. С диагностическими целями используют также туберкулины, приготовленные из культур микобактерий туберкулеза птичьего и бычьего видов, применяемые в ветеринарной практике. Кроме того, туберкулин применяется для определения инфицированности населения и отбора лиц к противотуберкулезной ревакцинации, выявления виража (первичного инфицирования) и выраженных гиперергических аллергических реакций, клинической дифференциальной диагностики.

Применение туберкулина позволило установить, что аллергия к микробактериям туберкулеза возникает через 4-6 недель после заражения, развивается постепенно, вначале усиливается, а затем стабилизируется или снижается, сохраняясь до тех пор, пока в организме имеются живые микобактерий туберкулеза. Интенсивность аллергии зависит от дозы микобактерий туберкулеза, попавших в организм, их вирулентности и способа заражения.

Для введения туберкулина предложены различные методы: кожные, подкожные, глазные пробы. К первым относится проба Пирке, предложенная в 1907 г. и впервые примененная в России П. С. Медовиковым (1908).

Она основана на скарификации кожи на предплечье через нанесенную каплю альт-туберкулина Коха. М. М. Настюков изменил эту пробу и рекомендовал производить царапину кожи через несколько нанесенных капель раствора туберкулина различной крепости.

Н. Н. Гринчар и Д. А. Карпиловский предложили наносить на кожу капли туберкулина 100, 25,5 и 1 % концентрации. Методику анализа этой градуированной кожной пробы разработал Н. А. Шмелев.

Проба Пирке — Петрушки — крестообразная скарификация кожи с втиранием 100 % туберкулина.