Диффузный цирроз

Двусторонние цирротические процессы характеризуются смещением кверху не только корней легких, но и сосудов средостения и сердца. Цирротические изменения, при которых устанавливается наличие фиброзной каверны с бронхогенным отсевом и повторным длительным бактериовыделением, следует относить к фиброзно-кавернозному туберкулезу.

Цирротический туберкулез легких необходимо отличать от неспецифических циррозов.

Для туберкулезной этиологии цирроза характерна верхнедолевая локализация, очерченные плотные инкапсулированные и кальцинированные очаги. Иногда и неспецифический цирроз может иметь верхнедолевую локализацию.

У ряда больных со старыми очагами может возникнуть неспецифический цирроз в результате исхода пневмоний, ателектаза. От цирротического туберкулеза следует отличать и циррозы легких, которые представляют собой посттуберкулезные изменения без признаков активности.

Только тщательно собранный у больного анамнез в комплексе с клинико-рентгенологическим обследованием позволяет установить достоверный диагноз. Лечение больных цирротическим туберкулезом легких в основном сводится к уменьшению дыхательной недостаточности, разгрузке малого круга кровообращения и ликвидации воспалительного процесса.

Значительные трудности возникают при вспышке воспалительного процесса в легких. Нередко трудно отличить вспышку неспецифического воспаления от прогрессирования туберкулезного процесса.

В таких случаях назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты без противотуберкулезных.

Если эффект достигнут за несколько дней, следует склониться в пользу неспецифического воспаления и продолжать назначенное лечение.

При длительном отсутствии эффекта от противовоспалительного лечения необходимо назначить противотуберкулезные препараты.