Деструкции ткани

В периферической крови — повышение СОЭ до 40-60 мм/ч, лейкоцитоз до 30-40-109 в 1 л. Из промывных вод бронхов высевается патогенный, с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококк. При рентгенологическом исследовании в начале развития болезни в различных отделах легких выявляются множественные фокусы воспаления разной формы. Фокусы воспаления могут увеличиваться в размерах.

При прогрессировании заболевания в местах затенений — деструкции ткани, в образовавшихся полостях — горизонтальный уровень жидкости. Полости распада в своей эволюции могут исчезать, могут увеличиваться в размерах, стенки полостей могут истончаться и превращаться в буллезные образования, могут развиваться кисты.

В случае пневмониеподобного рака легкого начало по типу обычного воспаления легкого, реже оно бессимптомное, а иногда с внезапного кровохарканья.

Клиническая картина схожа с таковой при синдроме пневмонии. Однако обращает на себя внимание отсутствие положительных сдвигов в клинике от применяемой противовоспалительной терапии.

Нарастают изменения со стороны периферической крови, больной худеет.

Рентгенологическое исследование выявляет фокус воспаления с нечеткими контурами различных размеров, выраженный лимфонгиит, могут выявляться деструкции. В мокроте, бронхоальвеолярном смыве обнаруживаются злокачественные клетки.

Бронхоскопия может обнаружить прорастающие в просвет бронха раковые грануляции, деформацию и ригидность стенок бронха, сужение их просвета. Биопсийный материал из легких свидетельствует об опухолевом процессе.

Полостные образования в легких. Для воздушных кист характерно наличие в анамнезе перенесенного воспаления легких, абсцесса легких, травмы.

Часто воздушные кисты обнаруживаются случайно, без какой-либо симптоматики, на фоне общего хорошего состояния здоровья.

Рентгенологически в легких определяются полости различной величины, округлой или овальной формы. Полость имеет тонкую нежную стенку с четкими наружными и внутренними контурами.

Края полости ровные, четкие.

Полости могут быть одиночными и множественными. При множественных полостях их стенки, наслаиваясь друг на друга, образуют картину сотового легкого.