Цитотоксический эффект сенсибилизированных лимфоцитов

Эти авторы обнаружили, что лимфоциты крыс, сенсибилизированных убитыми микобактериями, после инкубации in vitro с PPD разрушают интактные фибробласты. Perlman и Holm (1969, 1970) показали, что лимфоциты животных, сенсибилизированных живыми и убитыми микобактериями, специфически разрушают in vitro эритроциты, конъюгированные с PPD. Nomoto (1971) описал подобное же действие лимфоцитов хомяка на клетки лимфомы, покрытые PPD. Цитотоксический эффект лимфоцитов, сенсибилизированных к PPD, а также синтез лимфотоксина в этих условиях продемонстрировали Perlman с соавт. (1969), Amino и Degloot (1973).

В. А. Клюев и В. И. Литвинов (1971) установили, что лимфоциты, полученные из организма сенсибилизированных к антигенам микобактерий животных, разрушают клетки-мишени, содержащие антигены микобактерий (макрофаги зараженных или вакцинированных животных).

Этот тест оказался специфическим, так как интактные или сенсибилизированные к другим микробам лимфоциты не разрушали клетки-мишени, содержащие туберкулезный антиген.

В то же время специфически сенсибилизированные лимфоциты не повреждали клетки-мишени, не имеющие антигенов микобактерий или содержащие какой-либо другой антиген. М. М. Авербах и др. (1973) показали, что максимальный цитотоксический эффект оказывают лимфоциты от животных, вакцинированных БЦЖ; цитотоксический эффект лимфоцитов от зараженных животных гораздо менее выражен.

Существует еще несколько тестов, с помощью которых пытались изучать ПЧЗТ при туберкулезе. В частности, было установлено, что туберкулин ингибирует образование колоний фибробластов в культурах клеток селезенки, костного мозга и перитонеального экссудата морских свинок, сенсибилизированных живой вакциной БЦЖ или адъювантом Фрейнда (А. Ф. Панасюк, 1973).

Jimenez с соавт.

(1971) установили, что в крови туберкулинположительных людей содержится около лимфоцитов-эффекторов ПЧЗТ (против PPD); определение числа таких клеток производили с помощью метода стимуляции бляшек вируса.