Центральный рак

При неосложненном течении лечение обычно проводится вначале в стационаре, затем в санатории, санаторных школах. В случае возникновения осложнений и до их ликвидации лечение следует осуществлять в стационаре. При появлении ателектаза рекомендуется антиспастическая терапия: атропин методом электрофореза, аэрозоли и интратрахеальные вливания с включением антиспастических препаратов и ферментов.

Если образовались крупные казеомы, так называемые туберкулемы средостения, грозящие вспышкой туберкулезного процесса, в любом возрасте показано оперативное лечение. Диссеминированные формы туберкулеза легких встречаются нередко как среди вновь выявленных, так и среди состоящих на учете взрослых больных (8-16 %). Эти формы объединяют процессы различного генеза, развившиеся в результате распространения туберкулезной инфекции по гематогенным, лимфогенным и бронхиальным путям.

Диссеминированный туберкулез легких отличается многообразием клинических форм и морфологических изменений.

Характерными признаками его являются бактериемия, высокая сенсибилизация организма, множественные специфические очаги в легких, наклонность к генерализации процесса, вовлечение в него серозных оболочек.

Диссеминированный туберкулез легких протекает на фоне резко сниженной реактивности организма. Возникновению его способствуют отрицательные условия внешней среды (плохие материально-бытовые условия, психическая травма, нарушение питания, ослабление организма другими инфекциями, изменение климата и др.). По некоторым клиническим и иммунологическим чертам диссеминированные формы туберкулеза близки к первичному туберкулезу.

У подростков и юношей связь диссеминированных форм туберкулеза с первичным туберкулезом зачастую проявляется отчетливо. Клинически тесная связь диссеминированных форм с первичным туберкулезом у лиц старше 25 лет часто утрачивается.

Но, гиперергическая настроенность организма и его отдельных органов и тканей, наклонность к генерализации процесса роднят диссеминированные формы вторичного периода с первичным туберкулезом, свидетельствуя о их патогенетической близости.