Астенический синдром

Повторные вспышки туберкулезного менингита возникли у 40 больных (11,7%), в том числе в течение первого года после прекращения терапии — у — 32, на 2-3-м году — у 8.. Анализ этих случаев показал, что они имели место преимущественно в первые годы лечения менингита и у больных, леченных только салюзидом. В их возникновении основное значение имели недостаточная продолжительность терапии (менее 5 месяцев) и прекращение лечения менингита до достижения стойкой санации ликвора. Так, из 11 выписанных с нормальной спинномозговой жидкостью повторная вспышка возникла у 6 (5,4%), а при наличии нерезких отклонений в содержании белка и клеток у 34 из 228 (114,9%), т. е. почти в 3 раза чаще.

С совершенствованием методик терапии и назначением профилактических курсов антибактериальных препаратов повторные вспышки менингита сведены почти на нет: в седьмой группе их не было совсем.

За период наблюдения умерло 30 больных-в течение первого года — 10, на 2-3-м году-16 и позже 3 лет — 4. Причиной смерти у 20 явился туберкулез легких и его осложнения, у 1 — туберкулез почек, 7 — умерли в период повторной вспышки менингита и 2 — от причин, не связанных непосредственно с туберкулезом. Возможность успешного лечения туберкулезного менингита поставила на очередь еще одну проблему — проблему трудоспособности.

Прежде чем останавливаться на этом вопросе, необходимо отметить следующее: а) первые 2 года после заболевания менингитом реконвалеоценты считались нетрудоспособными; б) за основу взято сравнение характера трудовой деятельности до заболевания менингитом и после излечения от него; в) принимался во внимание и тот труд, который не имеет профессиональной регламентации, т. е. в домашнем хозяйстве.

?