Антитела — некоторые теоретические аспекты

Идентификация и выделение таких антигенов имели бы важное значение как для серодиагностики туберкулеза, так и для точной идентификации микобактерии. Цитоплазма не оказывала защитного действия при заражении мышей 0,1 мг H37Rv. Таким образом, можно заключить, что иммуногенность возбудителя туберкулеза связана в основном с термостабильными специфическими и неспецифическими протективными антигенными комплексами, содержащимися в оболочках клеток микобактерии, а также в определенной мере со специфической защитой, развиваемой термолабильной фракцией рибосом.

Оболочки клеток индуцируют развитие ПЧЗТ в макроорганизме и сами являются активными антигенами в реакциях ПЧЗТ in vivo и in vitro.

Рибосомы, рибосомный белок и цитоплазма микобактерии также обладают антигенной активностью в реакциях ПЧЗТ in vivo и in vitro. Все три субклеточные фракции микобактерии туберкулеза индуцируют в организме животных антителообразование.

Высокая активность и специфичность цитоплазматической фракции микобактерии в серологических и кожных реакциях представляют особый интерес для выделения специфических антигенов. Дальнейший более подробный анализ антигенных свойств всех фракций микобактерии представляется очень важным, поскольку для изучения как циркулирующих противотуберкулезных антител, так и клеточных реакций ПЧЗТ in vivo и in vitro необходим активный специфический антиген.

Антитела — специфические белки сыворотки крови, образование которых обусловлено введением в организм чужеродных макромолекулярных веществ (антигенов).

В настоящее время известно 5 классов иммуноглобулинов (антител)- IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Среди некоторых классов иммуноглобулинов выделены подклассы (субклассы), отличающиеся (и иногда значительно) друг от друга по ряду признаков.