Антитела к общим маннозидам

В то же время они получили в 60% случаев положительные ответы в реакции непрямой гемагглютинации, а также в реакции преципитации с сыворотками крови от больных туберкулезом. Соединив инозитольные маннозиды, а также кардиолипин и фосфатидил-этаноламин с бычьим сывороточным альбумином и неполным адъювантом Фрейнда, авторы получили при гипериммунизации кроликов антисыворотки, содержащие антитела к общим маннозидам. С помощью этих антисывороток было установлено, что инозитольные и глицерольные фосфатиды иммунологически не идентичны.

В то же время фосфатидил-инозитол-, моно-, ди — и пенто-маннозиды, выделенные из вирулентных, авирулентных штаммов са-профитов, были, по данным реакции преципитации, в геле иммунологически тождественны друг другу.

Фосфатиды микобактерии, выделенные по Negre и Boquet (1932) в виде метилового экстракта, являлись полными антигенами и характеризовались высокой антигенной активностью в РСК (Б. Н Козьмин-Со-колов, 1962).

Очищенный с помощью хроматографического метода фосфатидный антиген микобактерии туберкулеза был активнее полисаха-ридного компонента в реакции пассивной гемагглютинации (Takahashi, Опо, 1958). Еще большая антигенная активность и специфичность очищенных фосфатидов была отмечена в реакции каолинагглютинации (Takahashi, 1962).

— Высокую серологическую активность фосфатидного антигена Takahashi связывает с его фосфатидил-инозитол-диманнозид-ной группой. Выделенная полисахаридная фракция, составляющая 10% данного антигена, обладала минимальной серологической активностью.

Takahashi выявил у людей антитела к туберкулофосфатидам при обострении туберкулезного процесса и установил, что их уровень коррелирует с развитием туберкулезной инфекции. О защитном эффекте неочищенных туберкулофосфатидов сообщили Sabin (1930), Negre (1936), Fregman, Smit (1963).