Аллергия и иммунитет при туберкулезе

Последние активируются (через 4-8 недель после внедрения МВТ) и реализуют феномены клеточного иммунитета: выделение биологически активных веществ лимфокинов и монокинов, кооперация с макрофагами и усиление их поглощающих свойств, формирование феномена повышенной чувствительности замедленного типа (иммунологически обусловленная защитная воспалительная реакция), образование иммуноглобулинов, являющихся носителями свойств антител. Антитела синтезируются при туберкулезе к различным фракциям МВТ и в высоких титрах могут оказывать неблагоприятное влияние на течение туберкулезного процесса. Макроорганизм сенсибилизируется к туберкулезной инфекции.

Формирующийся при туберкулезе иммунитет является клеточно-гуморальным. На повторное проникновение антигена — микобактерии туберкулеза — сенсибилизированный организм отвечает аллергической реакцией.

Понятие об аллергии как измененной реактивности организма введено в 1906 г. австрийским педиатром К. Пирке.

Под аллергией понимают все явления повышенной чувствительности, вызванные в организме реакциями антигенов с антителами. В основе аллергической реакции лежит взаимодействие антител с антигеном, при котором выделяются биологически активные вещества (серотонин, гистамин, гепарин и др.), воздействующие на ткани и клетки макроорганизма.

В сенсибилизированном к туберкулезу организме аллергическая реакция возникает на введение не только живых, но и убитых микобактерий туберкулеза, а также продуктов их жизнедеятельности и противотуберкулезной вакцины, проявляясь по типу реакций повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ). Аллергические реакции при туберкулезе впервые выявил Р. Кох. В 1890 г. он получил вытяжку из микобактерий туберкулеза, выращенных на жидкой питательной среде, назвав ее туберкулином.