Как отучить ребенка от сосания пальца

Одной из самых распространенных вредных привычек в детском возрасте, которая беспокоит родителей, является привычка сосать пальцы. Причем родители редко задумываются о психологических аспектах этого явления. Их больше тревожит мнение окружающих, формирование неправильного прикуса, деформация пальца или ногтя, попадание в организм ребенка болезнетворных бактерий. С чем же связано появление привычки к сосанию пальца и нужно ли с ней бороться?

Необходимо помнить, что сосание – рефлекс врожденный. С его помощью новорожденный ребенок в начале своей жизни удовлетворяет потребность в пище. Для младенца это еще и способ успокоиться, ведь при сосании груди происходит эмоциональный контакт с мамой. Именно у груди он чувствует свою защищенность. Нередко привычка сосать палец появляется после отлучения от грудного вскармливания.

Кроме того, у детей до года это еще и возможность познакомиться с окружающим его внешним миром. Ребенок тянет в рот не только собственные пальцы, но и предметы, попадающие в его поле зрения.

Еще одной возможной причиной сосания пальцев может стать дискомфорт, который ребенок испытывает при прорезывании зубов. В этом случае достаточно дать ребенку специальный прорезыватель, купленный в аптеке, лучше, если он будет с охлаждающим эффектом.

В норме сосательный рефлекс самостоятельно угасает к 3-4 годам. До этого возраста такое поведение ребенка можно считать нормальным, и тревогу бить не стоит. У детей более старшего возраста сосание пальца или других предметов (соски, собственных волос, любимых игрушек) может свидетельствовать об эмоциональном неблагополучии, таком как повышенная тревожность, неуверенность в себе или своих близких, сниженная самооценка. Но причину и необходимость лечения определяет только врач.

Не нужно заострять внимание на этой привычке, а, тем более, ругать малыша, обсуждать ее в семье или с посторонними людьми. Такими действиями можно лишь усилить психологический дискомфорт, который и так испытывает ребенок. Если ребенку не хватает эмоционального контакта, то его можно восполнить нежными прикосновениями, ласковыми словами, эмоционально насыщенными играми. Если ребенок беспокоится, нервничает, то укачивание ребенка на руках, коленях или качелях вполне поможет успокоить ребенка не хуже сосания. Можно предложить ребенку почитать сказку, поиграть с использованием мячика, пазлов или кубиков.

Необходимо проследить за поведением малыша, и если привычка тянуть ручки в рот является следствием голода или усталости, родителям нужно начинать учить ребенка словесно выражать свои чувства и пожелания.

Ни в коем случае не нужно мазать пальчики горчицей, чесноком или перцем. Это может привести к ожогам слизистой оболочки полости рта или желудка. Ребенок может попасть руками в глаза, что в этом случае приведет к гораздо более серьезным проблемам, нежели сосание пальца. Можно намазать горьким, но безвредным соком алоэ. Девочкам старше 3 лет можно предложить сделать маникюр. Сейчас выпускается детский лак «Некусайка». Он абсолютно безвреден, а девочки так любят подражать мамам в уходе за собой. Да и собственные пальчики уже становятся не такими вкусными.

Можно поощрять ребенка за отказ от вредной привычки, предложив взамен награду в виде конфеты или игрушки.

Если же все эти ухищрения не срабатывают, необходимо задуматься о том, что подобные детские навязчивые состояния могут указывать на серьезный психологический дискомфорт, который испытывает ребенок. Возможно, что так он реагирует на неблагополучные отношения в семье. В этом случае лучше обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.