Соленые маринованные сливы, называемые в Японии «Умэбоши», кислые и несладкие. Umeboshi не только великолепно сочетаются с рисом и курицей, но и обладают высоким содержанием щелочи и действуют как природный антибиотик. Вкус – вырвиглаз. Многие используют их от утренней тошноты, укачивания и простого лекарства от похмелья.
На сайте Вкусно Дома вы найдете много апробированных рецептов, которые подходят для вашей кухни. Это отличное место для поиска вкусных и простых блюд. Все рецепты тщательно проверены, и адаптированы для украинских хозяюшек.
Польза Умэбоши
Umeboshi – традиционная японская маринованная еда. Это ферментированная и соленая Ume, японская слива родом из Китая. Умэбоши изначально использовался в качестве лекарства. В Японии, Умэбоши был найден в древних руинах, построенных около 200 г. до н.э.
Умебоши очень полезны для здоровья, например, способствуют пищеварению и усвоению пищи, помогают восстановиться после истощения, дезинфекции и не дают другим продуктам испортиться.
Также они эффективны:
- для омоложения, смягчения кожи;
- лимонная кислота в сливе стимулирует обмен веществ, помогает преобразовывать пищу в энергию и предотвращает образование избыточных жировых клеток. Стабилизирует уровень сахара в крови, так что вы можете наслаждаться едой, имея преимущества для похудения.
- слива содержит много антиоксидантов, таких как «полифенол» и «витамин Е»;
- для стерилизации и профилактики пищевых отравлений;
- «пировиноградная кислота», содержащаяся в «Умэбоши» улучшает функции печени;
- улучшение кровообращения и предотвращение свертывания крови;
- профилактика атеросклероза;
- способность предотвратить рак желудка.
Слива очень полезный фрукт. Она содержит очень хорошо сбалансированное количество минералов, кальция, калия, железа, различных витаминов и белков.
Как сделать умебоши
Для приготовления японского блюда подойдут твердые и очень кислые плоды, такие как алыча и ранняя кислая слива. На родине продукта фрукт солят, приправляют красными листьями шисо, а затем сушат под солнцем. Ингредиенты и процессы варьируются. Вы можете взять этот рецепт умебоши, в котором используются просто сливы и соль, и получаются маринованные сливы без уксуса.
Ингредиенты:
- 5 кг кислых слив;
- 400 г мелкой морской соли (8% от веса плодов).
Некоторые домохозяйки добавляют от 15 до 20 %. Так они дольше хранятся.
Последовательность приготовления:
- Удалите плодоножки.
- Промойте плоды. Замочите сливы в воде на ночь в прохладном месте, затем слейте воду и переместите их в большую деревянную, керамическую, эмалированную или пищевую пластиковую посуду.
- Тщательно высушите их. Можно протереть салфеткой или полотенцем.
- Продезинфицируйте сливы водкой, чтобы уберечь их от образования грибка.
- Посыпьте половиной количества соли и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить фрукты ногтями. Сверху положите оставшуюся соль.
- Поместите стерильную деревянную крышку или стерилизованную тарелку поверх плодов. Придавите гнетом, который весит столько же, сколько и сливы.
- Накройте емкость тонкой бумагой или тканью и обвяжите шнуром. Оставьте в прохладном, темном месте на 7 – 10 дней.
- Проверяйте через каждые 2 — 3 дня, чтобы убедиться, что рассол всплыл и не образуется плесень (если она есть, аккуратно снимите). Если жидкость, называемая умезу (уме-уксус), отделяется медленно, вам следует поднять оставшуюся донную соль до верхних плодов.
- Извлеките плоды из рассола, дайте стечь остаткам жидкости и переходите к процессу сушки. Аккуратно распределите сливы на бамбуковых циновках или корзинах и поместите их под солнце. Умезу, оставленный в травильном контейнере, также подвергается воздействию солнца.
- Сушите в течение трех дней или до тех пор, пока их поверхность не станет беловатой. Теперь сушеные маринованные сливы называются умебоши.
- Поместите умебоши обратно в умезу и храните в прохладном темном месте.
Их можно есть через 10 дней или около того, но лучше подождать несколько месяцев для лучшего вкуса.
Рецепт сливы венгерки в маринаде можно узнать на веб-сайте «Вкусно Дома». Пикантные маринованные сливы с лавровым листом и гвоздикой – это хорошая добавка к мясу и идеальная закуска. Замариновать сливы по этому рецепту – это очень просто и вкусно.