Вступительные тесты: как хорошо написать непростую работу

При поступлении в ВУЗ будущим студентам разных факультетов часто приходится писать тесты. Это особый виды экзамена, когда абитуриентам предлагается список вопросов по одному или нескольким предметам с вариантами ответов. Нужно выбрать один – правильный. Для подготовки многие заказывают решение тестов по математике, физике, химии, прочим предметам. Самыми сложными считаются точные науки, ведь там нередко приходится еще решать задачи.

Некоторым такой способ оценивания кажется самым простым, но написать тесты не всегда так легко, как кажется. Чем больше правильных ответов, тем выше оценка, и больше шансов поступить. Но как справиться с этим заданием, если дисциплина сложная?

Секреты успешной сдачи экзамена

Нельзя заранее предугадать, какими будут вопросы в тестах, чтобы подготовить ответы. Но современные студенты активно пользуются пособиями с примерными заданиями. Они тоже посвящены конкретным дисциплинам, поэтому помогают качественно подготовиться и потренироваться перед сдачей.

Чтобы успешно сдать экзамен, нужно:

  • Повторить школьную программу по дисциплине. Именно ей посвящено большинство вопросов в тестах.
  • Посмотреть вопросы предыдущих лет – их можно найти в интернете, нередко они издаются отдельными пособиями. На них хорошо ориентироваться при подготовке.
  • Написать шпаргалки. Банальный, но полезный совет. Не обязательно создавать целые простыни текста с копированием глав учебников. Достаточно основных, самых важных тезисов, имеющих отношение к предмету.
  • Прибегнуть к помощи репетиторов. Самостоятельная подготовка возможна, но не каждому под силу. Она требует большой самодисциплины.
  • Начать готовиться заблаговременно. Зубрить правила и формулы за пару дней экзамена – не самый лучший вариант. Он отнимает много времени, и всегда вызывает сильный стресс из-за переживаний, что ничего не запомнится и не получится.

Не стоит выбирать вариант ответа сразу после прочтения вопроса, даже если кажется, что он правильный. Лучше перечитать несколько раз и обдумать. В большинстве случае, исправления в тестах при сдаче экзамена не допускаются или должны быть в минимальном количестве.

Распространенные мифы касательно написания тестов

Кроме полезных советов, есть и вредные. Есть методики сдачи тестов, которые считаются эффективными, но их успешность условна.

Например:

  • Ставить ответы наугад, в любом случае, 50% будут правильными. Считается, что так вполне реально сдать на посредственную оценку «удовлетворительно». Но для поступления на востребованные специальности этого недостаточно. Потому лучше подготовиться, а не рассчитывать на удачу.
  • При незнании выбирать самый длинный вариант ответа. На практике, он далеко не всегда является правильным.
  • Если вариантов 4, лучше выбрать 2 или 3. Якобы разработчики тестов редко ставят правильный под номер 1. Но этот факт никак не доказан.
  • Неправильным вариантом является тот, о котором никогда не слышали. Здесь тоже может скрываться подвох, ведь привычные фразы могут переставить местами, чтобы абитуриент хорошо подумал и подключил смекалку.
  • Лучше не выбирать варианты, где есть слова «временами», «иногда», так как они обычно неправильные. Здесь тоже нет никаких доказательств.

Залогами успешной сдачи являются знание предмета и внимательность. Владение основными понятиями и тезисами поможет найти правильный ответ на вопрос.

Для решения пробных тестов можно обратиться к специалистам. Главное – обратить внимание на результаты и воспользоваться ими для подготовки. То же самое касается и пособий с примерными вопросами.