Маленькие хитрости хорошей выпечки

Если вы собрались печь, помимо рецепта конкретного изделия, изучите еще несколько рекомендаций для облегчения вашей работы. Ведь, как правило, в рецептах есть только конкретные данные о количестве продуктов и последовательности операций. А качество печеных изделий зависит еще от очень многих мелочей, которых в рецепте вы не найдете. Маленькие хитрости помогут сделать вашу выпечка для кафе лучше, а работу — чуть легче.

• Перед замесом теста просейте муку для насыщения ее воздухом.

• Для того чтобы пирог не подгорал сверху, можно на него положить лист влажной бумаги.

• На стакан жидких ингредиентов в тесте должно быть не больше полстакана жиров.

• Не сыпьте муку в жидкие ингредиенты (молоко, воду). Лучше, наоборот, в просеянную муку наливать жидкость, тщательно размешивая тесто во избежание появления комков.

• Не позволяйте дрожжевому тесту перестояться. Не более трех часов в теплом месте. Если тесто перестоится, пироги будут с кислым привкусом.

• Чтобы опара не оседала, добавляйте в нее продукты комнатной температуры. Заранее вынимайте из холодильника яйца, маргарин и пр.

• В качестве жира для дрожжевого теста лучше всего использовать маргарин. Он должен быть растопленным или мягким, но не горячим. Горячий жир может погубить дрожжи и тест, осев, уже не поднимется.

• Духовку надо разогреть перед выпечкой. Причем, для разогрева газовой плиты вам потребуется 10 минут. Электрическая же духовка прогревается 20 — 25 минут.

• Маленькие изделия следует выпекать при температуре 180 — 200°С. Большие — при 140 — 180°, но чуть дольше.

• Перед тем, как поставить тесто в духовку, смажьте его желтком. Желток не должен быть холодным.

• Если вы смажете руки растительным маслом, тесто не будет к ним липнуть. Иногда растительным маслом смазывают доску или стол, на котором вы раскатываете тесто.

• Не выставляйте тесто на расстойку на сквозняках.

• При резком понижении температуры выпечка может осесть. Охлаждайте испеченные пироги постепенно, в теплом месте, но не в выключенной плите.

• Не меняйте произвольно рецептуру теста. Результат может быть неожиданным: не пропекшиеся изделия, не поднявшееся или жесткое тесто и пр.

• Если изделие быстро подрумянивается, а внутри тесто остается сырым, возможно вы переложили сахара. Внимательно следуйте рецептуре.

• Проколов пирог спичкой, можно проверить готовность выпечки. Если тесто к спичке не липнет, пирог готов.
Подробнее на http://pekarnya1.ru/