Большие Вяземы – музей детства Пушкина

Усадьба Большие Вяземы – самый молодой музей Александра Сергеевича Пушкина, основанный в 1887 году.

С шести до десяти лет Саша Пушкин проводил лето в Захарово, имении своей бабушки Марии Алексеевне Ганнибал. Здесь прошло детство поэта. В этих местах он научился плавать, играть в народные игры, именно здесь Арина Родионовна рассказывала ему свои знаменитые сказки. Сегодня на фундаменте старого дома воссоздан дом бабушки Пушкина, по нему водят экскурсии. Можно побродить тропинками, по которым бегал маленький Пушкин и увидеть пруд, где он купался с крестьянскими детьми.

Захарово находится в двух километрах от Больших Вязем. Большие Вяземы – село с очень интересной историей. В 16 веке эти земли принадлежали Борису Годунову. Он построил там церковь, колокольню, дворец, хозяйственные постройки, обнес все деревянной стеной с башнями, перед стеной выкопал ров.

От Бориса Годунова до наших дней дошла Преображенская церковь, до «осквернения» поляками называлась Троицким храмом, уникальная двухъярусная звонница.

Деревянный дворец Бориса Годунова сгорел в Смутное время, после того, как в нем останавливались Лжедмитрий I и Марина Мнишек. На месте деревянного дворца сейчас стоит конный двор, внутри экспозиция, посвященная времени Годунова.

Как известно, Борис Годунов не оставил наследников, поэтому земли вновь вернулись в казну. После стрелецкого бунта Петр I подарил их Борису Голицыну. С Петровского времени до революции 1917 года Большими Вязёмами владел род Голицыных.

В конце XVIII века при Николае Михайловиче Голицыне, правнуке Бориса Голицына началось строительство дворца. Вокруг дворца был разбит регулярный парк с «затеями». Одна из «затей» — солнечные часы из деревьев, высаженных по кругу, как на циферблате. Дерево в центре круга отбрасывало тень, по которой можно было определить время.

Дворец интересен тем, что в одной и той же комнате, в библиотеке, на одном и том же диване в 1812 году останавливались на ночлег как Кутузов, так и Наполеон. Разумеется, в разные дни.

Маленький Пушкин был в соседней деревне. Каждое воскресение они вместе с бабушкой приезжали на церковную службу в Спасо-Преображенский собор. Здесь он брал книги для чтения из библиотеки Голицыных. Впоследствии, описание дворца Голицыных войдет в роман «Евгений Онегин». На балу у Голицыных Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой, своей будущей женой.

В Пиковой даме многие современники узнавали мать Бориса Владимировича Голицына, она вела себя в имении по-хозяйски, хотя оно принадлежало не ей, а сыну.

Дворец изобилует масонской символикой. Она на печных изразцах и в узоре паркета. Есть специальный молитвенный масонский зал, изобилующей символами неминуемой смерти, что должно настраивать на духовный лад. Потолок в комнате выполнен в виде крышки гроба, дверные проемы тоже сделаны так, что при закрытой двери напоминают гроб.

Последний владелец усадьбы – Дмитрий Борисович Голицын. При нем имение было национализировано, тридцатитысячная библиотека разрознена, многие ценные вещи оказались разбросаны по разным музеям.