Куриные котлеты в мультиварке

Мультиварка – многофункциональный кухонный помощник. Готовить в ней очень удобно. Куриные котлеты – не исключение: в мультиварке они получаются особенно сочными и мягкими.

Диетические куриные котлеты в мультиварке

Куриное мясо не зря считается диетическим. Оно мягкое и нежное, не имеет ярко выраженного привкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 600-700 г;
  • крупная луковица;
  • мякиш хлеба – около 100 г;
  • 2 яйца;
  • соль, перец.

Мякиш хлеба всегда можно заменить овсяными хлопьями. Особенно это актуально для худеющих.

Процесс:

  1. Мелко нашинковать луковицу.
  2. Промыть филе и перепустить его через мясорубку. Чтобы не чувствовалось кусочков мяса, желательно делать это 2 раза. Заодно можно дополнительно измельчить в мясорубке лук.
  3. Размочить хлеб, чуть отжать. Соединить ингредиенты.
  4. Вбить куриные желтки и перемешать.
  5. Отдельно взбить белки и постепенно добавить к фаршу. Это придаст изделиям пышность и нежность.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сформировать заготовки.
  8. Выложить изделия в чаше мультиварки, добавить немного воды и запустить программу «Тушение».

Жарить или тушить с добавлением масла не стоит, так как диетическими такие котлеты не назовешь.

Паровые котлеты в мультиварке из куриного фарша

Если времени мало, можно приготовить котлеты из куриного фарша, заранее замороженного или купленного в магазине.

Приготовление:

  1. Залить 2 ломтика батона молоком.
  2. Измельчить луковицу, отжать хлеб, добавить фарш (примерно 600 г), перемешать. Посолить по вкусу. По желанию в массу можно добавить немного тертого сыра.
  3. Сформировать заготовки.
  4. Налить в емкость прибора воду и установить специальное приспособление. В целях экономии времени лучше наливать не холодную воду, а сразу горячую.
  5. Выложить котлетки на поднос и запустить программу «Приготовление на пару».

Время нужно контролировать самостоятельно: если заготовки маленькие – достаточно 20-25 минут готовки, для более крупных изделий нужно не менее 45 минут. Если вода быстро испаряется, ее нужно доливать.

Паровые котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо с любимым соусом или в качестве дополнения к любому гарниру. Они отлично сочетаются с тушеными овощами, салатами, картофельным пюре и разными кашами.

Приготовление пищи на пару рекомендовано детям, кормящим женщинам, а также лицам, страдающим разными заболеваниями ЖКТ.

Рубленные куриные котлеты в мультиварке

Рубленные котлеты готовят немного по-другому:

  1. Мелко нарезать куриное мясо (650 г).
  2. Добавить измельченный лук, немного сметаны (1-2 ст. л.), яйцо. Перемешать.
  3. Отбить фарш: для этого можно поместить массу в пакет и хорошенько отбить об стол.
  4. Слепить заготовки и обвалять в панировке.
  5. Включить режим «Выпечка», налить растительное масло.
  6. Выложить изделия и готовить минут 25, затем перевернуть.

Такие котлетки получаются особенно румяными.

Детские куриные котлеты в мультиварке

Маленьким дегустаторам особенно сложно угодить. Но все-таки котлетки из курицы они всегда съедают на ура.

Приготовление:

  1. Измельчить полкилограмма мяса.
  2. Нарезать лук, натереть морковь. Измельчить все в блендере.
  3. Соединить ингредиенты. Добавить чуть соли, перца, 2 ст. л. сливок. Если масса жидковатая, можно добавить немножко муки.
  4. Сформировать изделия.

Детям лучше всего готовить котлеты на пару, на крайний случай – тушить или запекать, но не жарить.

Экспериментировать с куриными котлетами можно бесконечно. Хозяйки часто добавляют в фарш грибы, овощи, другие сорта мяса, рис, что позволяет каждый раз наслаждаться новым вкусом знакомого блюда.

Источник материала: Attuale.ru