Национальный парк Гуаи-Хаанас

Национальный парк расположен на архипелаге, в который входит 138 самых южных из островов Королевы Шарлотты в 130 км от побережья Британской Колумбии. Добраться до них нелегко, однако восхитительные островные пейзажи стоят того. Территорию Гуаи-Хаанас населяет народ хайда, которому удалось сохранить свои земли практически нетронутыми. Благодаря присвоению этой территории статуса национального морского парка Гуаи-Хаанас навсегда останется под защитой государства.

На территории парка возвышаются горы, в береговую линию врезаются глубокие фьорды, чередуются альпийские луга и тундра, болота и хрустальные ручьи, густые леса и прозрачные озера. Местные животные — в частности, одна из разновидностей бурого медведя, по размерам превосходящая континентальные виды, — ныне соседствуют с ввезенными: бобрами, белками, енотами и чернохвостыми оленями. Помимо них острова населяет огромная популяция птиц, в том числе морских, за гнездованием которых можно наблюдать на побережье в период с мая по сентябрь. Здесь встречаются белоголовые орланы; многие другие птицы останавливаются на островах во время сезонной миграции.

Правильная организация туризма очень важна для местной экономики; для всех, кто хочет убежать подальше от цивилизации, парк Гуаи-Хаанас — идеальное место для путешествия. Благодаря местным гидам риски во время посещения парка сводятся к минимуму, хотя природные условия представляют некоторую опасность и должны обязательно приниматься в расчет при планировании маршрутов.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На пароме из порта Принс-Руперт; на каяках, вертолете или акваплане с острова Морсби.

КОГДА ЕХАТЬ: Летом (весной и осенью можно посмотреть на миграцию птиц).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Нинстинц (деревня Красной трески) — деревню на острове Энтони включенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находится большая коллекция тотемных столбов и фрагменты построек из древесины кедра.

НАДО ЗНАТЬ: Отправляясь на остров, лучше всего заказать путешествие по системе все включено: в него входит транспорт, размещение в домах местного населения, еда домашнего приготовления и услуги местных гидов. Даже самым отчаянным искателям приключений не стоит отправляться в поход по острову самостоятельно.