Курица, запечённая целиком с овощами

Ингредиенты
сахар тростниковый
кориандр молотый
чеснок сухой
орегано
перец чили молотый
зира
черный перец

чеснок
масло растительное — 1 ч. л.
курица — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. л.
вода — 150 мл
уцхо-сунели
перец кайенский
кабачок — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
стебель сельдерея — 3 шт.
лук белый — 3 шт.
перец чили
соль
сахар
укроп
петрушка
кинза
уксус яблочный — 1 ч. л.
сумах

Способ приготовления
1. Смешиваем в миске тростниковый сахар, кориандр, сушёный чеснок, орегано, острый перец, предварительно раздробленные зиру и чёрный перец. Рубим 3 зубчика чеснока с солью и растираем о доску до состояния пюре, добавляем к специям. Вливаем 1 ч. л. растительного масла, объединяем до однородной пасты.
2. Отделяем у курицы кожу от тушки, запустив под кожу руку, но не снимая её, натираем смесью специй. Скалываем кожу шпажками, крылья заправляем внутрь. Снимаем жир.
3. Наливаем воду в стакан ростера, добавляем головку чеснока, не очищая, чёрный перец, уцхо-сунели, орегано и кайенский перец.
4. Нарезаем крупно кабачок, перец, сельдерей и лук белый (1 луковица). Добавляем перерубленный с солью, сушёным чесноком и сахаром перец чили (1/2 стручка). Добавляем орегано и 1 ст. л. растительного масла, перемешиваем.
5. Устанавливаем курицу на ростер, сверху выкладываем снятый жир, смазываем растительным маслом. Запекаем в гриле в течение полутора часов. Выкладываем на угли предварительно замоченную щепу, на ростер вокруг курицы — нарезанные овощи, запекаем всё вместе. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
6. Тонко шинкуем 2 белых луковицы , перемешиваем с крупно нарезанной зеленью (петрушка, укроп, кинза). Добавляем соль, сахар, немного яблочного уксуса, перемешиваем, посыпаем сумахом.
7. Блюдо готово. Приятного аппетита!