4 важных условия правильного приготовления кофе в турке

Божественный ароматный напиток, придающий заряд энергии и бодрости! Кто же откажется выпить утром чашечку, чтобы окончательно проснуться и настроить свой организм на свершение великих дел. Да и днём иногда хочется взбодриться или просто насладиться умопомрачительным кофейным ароматом и терпким горьковатым вкусом.

Только не пейте растворимый кофе! Он напоминает кастрюльный из советских столовых, выглядит малопривлекательно, да и на вкус не ахти. То ли дело сваренный из только что смолотых зёрен! А пахнет-то как!

Как правильно сварить кофе в турке дома? Не умеете? Сейчас научим!
Правила выбора джезвы
Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.
Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.
Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила
Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

целые чистые зёрна;
правильная обжарка;
хороший помол.
Особенности кофейного помола
Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.
Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!
Уровень воды
Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева
Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности
Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления
Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки
О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.
И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски
У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.
Рецепт таков.

Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.
По-бразильски
Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
Добавьте большую ложку молотого кофе.
Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!
Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?