Дети идеальных родителей

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с человеком, идеальным во всех отношениях. Это люди, которые строят успешную карьеру, попутно делают евроремонт в квартире, регулярно навещают престарелых родителей или же устраивают их в дом для престарелых подробнее на сайте http://уральскиепросторы.рф/about, их дом сияет чистотой, а стол ломится от приготовленных собственноручно деликатесов. Кажется, что в их сутках не 24, а все 48 часов. А как иначе объяснить тот факт, что они успевают сделать за сутки больше, чем иные люди за неделю, и при этом всегда и в любой ситуации выглядеть «с иголочки»: стильно, модно, сногсшибательно?

Если расспросить их родителей, то выяснится, что ещё детьми они проявляли недюжинные способности: читать выучились сами, были не по годам ответственными и дисциплинированными, учились на одни «пятёрки», в сомнительных компаниях замечены не были, не пили, не курили, родителям помогали…

Даже дети этих идеальных людей, кажется, не имеют ничего общего с обычными детьми. Они скромны, вежливы, воспитаны, учатся на одни «пятёрки», не перечат старшим и не доставляют никаких проблем.

Вот только, восхищаясь такими детьми, мало кто задумывается о том, какой ценой достигается это совершенство. И легко ли быть ребёнком идеального родителя.

Я знаю женщин, являющихся идеальными во всех отношениях. Они успешные и востребованные специалисты, уважаемые члены общества, любящие и заботливые матери, дочери, жёны и сестры. И, как все совершенные люди, они имеют один общий недостаток: будучи идеальными, они ожидают того же и от всех остальных, особенно если под этими «остальными» подразумеваются их собственные дети.

Тяжело жить, зная, что рядом находится эталон совершенства. Окружающие всегда вольно или невольно сравнивают тебя с ним, поэтому приходится соответствовать. Даже не потому, что этого требует окружение, а потому, что идеальный родитель воспринимает несовершенство собственных детей как личное оскорбление, и готов на всё, чтобы «перекроить» их по своему образу и подобию. В ход идут все возможные средства: психологическое давление и манипулирование, просьбы, уговоры, подкуп, шантаж, культивирование чувства вины… «Мой ребёнок не может быть глупым», «Никогда так не делай, что люди обо мне подумают», «А вот N получила «пятёрку» за контрольную по математике, почему у тебя «тройка»?»

Такой родитель воспринимает любое достижение ребёнка как нечто само собой разумеющееся, поэтому никогда не заостряет на нём внимание, зато любая, даже самая незначительная, ошибка удостаивается гневной отповеди. И не идёт в расчет то, что ребёнок не имеет опыта и знаний взрослого человека. Он должен, нет, обязан быть самым умным, самым-самым, идеальным.